Развитие экспонометров.
Продолжение.
Продолжаю публикацию материалов о методах измерения фотоэкспозиции, начатую в предыдущей статье.
Прогресс в деле измерения параметров экспозиции был достигнут с появлением фотоэлектрических экспонометров.
Один из первых фотоэлектрических экспонометров, на основе фоторезистора, так называемого «элемента Грипенберга» , сопротивление которого в электрической цепи изменяется под действием света был экспонометр «Электрофот» (англ. Electrophot DH), созданный в 1928 году американской компанией Rhamstine. Для работы такого фотоэкспонометра требовалось применение довольно громоздкой батареи, поэтому применяться он мог только в стационарных условиях студии.
Создание чувствительных гальванометров на основе магнитного сплава альнико , позволяющих измерять малые токи, возникающие в селеновых фотоэлементах, позволило создать безбатарейные измерители светового потока с селеновым фотоэлементом.
Принцип работы этих приборов основан на явлении фотоэффекта, когда при воздействии света на селен, в нём возникает ЭДС ( как в батарейках ), при этом во внешней цепи генерируется ток, который измеряется прибором (гальванометром), проградуированном в единицах экспозиции – выдержки и диафрагмы. Первый экспонометр на основе селена Weston 617 был изготовлен компанией Weston Electrical Instruments в августе 1932 года. Этот прибор не требовал наличия батареи питания и был достаточно малогабаритным, карманных размеров. В нашей стране фотоэлектрический экспонометр с селеновым фотоэлементом «НКАП-149» впервые был создан ГОИ к началу 1940-х годов.
Фотоэкспонометры с селеновым фотоэлементом встраивались непосредственно в фотоаппарат, например в фотоаппарат «Зенит». Правда регулировка параметров съемки производилась вручную, ориентируясь на показания стрелки на специальном циферблате.
Производились экспонометры и в отдельных корпусах для тех, кто использовал фотоаппарат, не имеющий встроенного экспонометра. Таким был один из самых распространенных фотоэкспонометр «Ленинград». Я в своей практике использовал экспонометр «Ленинград» и был им вполне доволен, пока не почувствовал ограничения, которые он накладывал. Основные ограничения были связаны с недостаточно высокой чувствительностью при низких освещенностях, и интегральным измерением ( неизберательным ) освещенности по всему полю кадра, что не позволяло измерять освещенности по отдельности ярких и теневых участков объекта съемки. Последнее особенно важно при постановке искусственного освещения, например при съемке портрета. Кроме того с течением времени чувствительность селенового элемента снижалась , что приводило к искажению показаний экспозиции.
Положение изменилось с появлением в 1960 году фотоэлементов на основе сернисто-кадмиевых фоторезисторов, требующих маломощных источников питания, что позволило вернуться к принципу «Электрофота». Применение новых фоторезисторов, имеющих высокую удельную чувствительность к свету позволило создать компактный сенсор. Такой прибор является не активным источником, как селеновый, а пассивным, у фоторезистора меняется электрическое сопротивление под действием света. Фоторезистор включается в мостовую электрическую схему с источником питания, при изменении его сопротивления гальванометром регистрируется ток. Резистор не испытывает старения, работает достаточно долго не меняя чувствительности.
На основе фоторезистора в СССР был разработан фотоэкспонометр «Свердловск». Он обладал не только высокой чувствительностью при низких освещенностях, даже ночью, но и еще одним полезным качеством – малым углом измерения входящего светового потока, что позволяло производить избирательные измерения участков объекта съемки с разной освещенностью.
Вот некоторые параметры экспонометра «Свердловск-4»:
угол восприятия градусов – 12 x 8;
Измеряемый диапазон: по яркости, кд/м2 – 0,15 … 19700
по освещённости, лк – 3,3 … 432000
(Диапазону яркостей 0,15 … 19700 кд/м2 соответствует диапазон выдержек 1 мин … 1/2000 с при диафрагме 8, светочувствительности 100 ед, и нулевой коррекции).
Точность в диапазоне яркостей 0,15 … 9840 кд/м2 – ±0,5;
Калькулятор. Диапазон шкал:
светочувствительность, ед. стандарта – 3 … 3200;
Выдержек – 1/2000 с … 2 ч;
Диафрагм – 1 … 45
Таким образом это был уже весьма продвинутый прибор для измерения экспозиции.
Использование в качестве светочувствительных сенсоров арсенидо-фосфидо-галиевых фотодиодов, благодаря их небольшим размерам, позволило встраивать их даже в оптический тракт зеркальных видоискателей фотоаппаратов по системе TTL (Through The Lens – через объектив). Такие фотоэлементы производили измерения с учетом прохождения света через объектив. Фотоаппараты с TTL-экспонометрами работали уже в автоматическом режиме установки экспозиции, к тому же они имели спектральную чувствительность близкую к чувствительности человеческого глаза..
Вот некоторые примеры размещения сенсоров экспонометров в фотоаппаратах:
Поделиться в соц. сетях