Понятие глубина резкости в фотографии или более точное определение глубина резко изображаемого пространства ГРИП вытекает из свойств оптических устройств – линз.
Физическая сущность понятия ГРИП.
Любой фотообъектив состоит из оптических линз. Из школьного курса физики, раздела “Оптика” известно свойство простой линзы собирать падающие на нее лучи света параллельные главной оптической оси в одну точку, находящуюся на оси позади линзы и называемую фокусом. Расстояние от линзы до фокуса называется фокусным расстоянием.
Если перед линзой поместить светящуюся плоскость, то с известными допусками, можно сказать, что лучи света параллельно исходящие из разных точек плоскости будут собираться в точки на плоскости, проходящей через фокус линзы. Эта плоскость носит название фокальной плоскости. Некоторое отличие фокусных расстояний для точек, не лежащих на главной оптической оси, мы пока не рассматриваем, это отличие компенсируется устройством фотообъектива, специально рассчитанной системой линз.
У любого фотообъектива, сколь бы сложным не было его устройство, имеется один фокус, одно фокусное расстояние ( обычно обозначается на объективе F). Речь идет об объективах с фиксированным фокусным расстоянием. Сейчас все большее распространение получают фотоаппараты с переменным фокусным расстоянием (его называют Zoom). У них, благодаря сложной конструкции, внутри объектива перемещается группа линз, тем самым изменяя оптическую схему объектива и его фокусное расстояние.
Рассмотрим процесс построения изображения с помощью линзы. Строго говоря, лучи света исходящие из какой-либо точки объекта, находящегося перед линзой, будут собираться в точку за линзой на определенном расстоянии от нее. Это расстояние связано с фокусным расстоянием. Лучи света, исходящие из точек, расположенных на других расстояниях от линзы, будут собираться в точки за линзой, расположенные от линзы на других расстояниях. Т.е. точки объекта, расположенные на разных расстояниях от линзы будут отображаться точками на разных расстояниях за линзой, т.е. эти изображения не расположены на одной плоскости. Как же тогда получается резкое изображение объекта съемки на плоскости кадра?
Точки объекта, расположенные на определенном расстоянии от объектива (как говорят на плоскости наводки на резкость), изображаются на плоскости кадра точками, а точки объекта расположенные на других расстояниях – не точками, а кружками, которые характеризуют расфокусированность изображения. К счастью, человеческий глаз воспринимает как точку кружок до определенного критического диаметра. Диаметр этот определяется размером изображения, получаемого на плоскости расположения фотопленки или матрицы цифрового фотоаппарата, а также другими факторами, среди которых – необходимость увеличения изображения при печати фотоснимка или при рассмотрении его на экране монитора.
Так для фотопленки шириной 36 мм, при увеличении фотоснимка до размеров 10 х 15см и при рассмотрении его с расстояния наилучшего видения 24 см, считается нормальным диаметр кружка расфокусировки на пленке 0,03 – 0,05 мм.
Исходя из этого и определяются условия для глубины резкости в фотографии (для ГРИП).
От чего зависит глубина резкости изображаемого пространства?
Точки объекта съемки, расположенные на расстояниях от объектива больших или меньших, чем те на которых их изображение попадает в пределы нормальной фокусировки, оказываются вне поля сфокусированного изображения. Интервал расстояний от объектива до фотографируемого объекта, на которых изображение точек нормально сфокусированы (т.е. диаметры кружков их изображений попадают в требуемые пределы) и есть глубина резкости в фотографии или ГРИП.
Интервал расстояний до плоскостей, на которых находятся точки, изображаемые приемлемыми по диаметру кружками, распределяется относительно плоскости наводки резкости неодинаково. 2/3 его приходится на расстояния большие, чем расстояние до плоскости наводки резкости, а 1/3 на расстояния, ближние к объективу.
Вот как это объясняется на следующем видео:
Такой важный параметр съемки, как ГРИП связан и с техническими характеристиками объектива, в частности с фокусным расстоянием объектива и диафрагмой, и с условиями съемки, с расстоянием до плоскости фокусировки, а также для цифровой фотографии и с размерами светочувствительной матрицы фотоаппарата.
Поделиться в соц. сетях
[…] 'ru'}Ранее http://makal47.ru/?p=547 рассмотрено понятие глубина резкости в фотографии. […]
[…] от фона. Нередко инструментом для этого служит глубина резкости фотообъектива . При малой глубине резкости основной […]
[…] и такая техническая особенность фотообъектива, как глубина резкости . Она также спосбствует восприятию пространства, […]
Весьма интересно и познавательно. Здесь также хорошо объясняют что такое глубина резкости в фотографии:http://linkphoto.ru/glubina-rezkosti-v-fotografii/ Даже новичкам все станет сразу понятно.