И опять основа основ – освещение в фотографии. Теперь об использовании исвкусственных источников освещения и, в первую очередь, об использовании фотовспышки.
Фотовспышка в фотографии используется в тех случаях, когда естественного освещения оказвается недостаточно для получения нормальной экспозиции при съемки. Ранее http://makal47.ru/?p=161 говорилось, что определение экспозиции производится фотоэкспонометром, встроенным в фотоаппарат автоматически. При этом экспозиция определяется в среднем по всему кадру или по отдельным участкам. В любом случае это измерение не идеально, т.е. некоторые участки в тенях оказываются хуже проработаны, в освещенных местах могут быть и излишне яркими (передержанными). К этому можно добавить, что определенная автоматически экспозиция при слабом освещении может быть установлена таким образом, что выдержка получится длинной. При съемке с такой выдержкой легко получить смазанные снимки. Так съемка с выдержкой более длинной, чем 1/30 уже должна производиться при установке фотоаппарата на штатив, иначе вздрагивание рук повлияет на качество снимка.
Как правило освещение в фотографии оказывается недостаточным при съемке в помещении как при дневном освещении, так и при искусственном. При съемке в дневное время, когда освещение из окна помещения вроде бы достаточное, такое освещение очень неравномерно распределено по помещению. Возле окна оно может быть достаточным, далее меньше. При этом создаются существенные различия в яркостях освещенных и неосвещенных участков, что приводит к появлению на снимках высоких контрастов.
Все вышесказанное приводит к необходимости применения при съемке дополнительного искусственного освещения. Имеющихся в помещении осветителей, опять же, может оказаться недостаточно. Как скажем снимать на каком-нибудь празднике, где освещение вообще полутемное? Самый простой способ получить приемлемое качество снимков – снимать с фотовспышкой. Благо теперь практически каждый фотоаппарат оснащен встроенной фотовспышкой. Она дает вполне достаточное количество света для освещения объекта съемки.
Освещение с помощью фотовспышки имеет ряд особенностей. Длительность срабатывания вспышки весьма мала. Она составляет тысячные доли секунды. Эта длительность короче любой выдержки, которую может обеспечить затвор фотоаппарата. При этом экспозиция кадра определяется именно временем срабатывания вспышки. Можно считать, что выдержка фотоаппарата – это и есть время работы вспышки. Остальное время выдержки затвора не играет роли, т.к. за это время в фотоаппарат попадает несравнимо меньше света. Все сказанное естественно верно, когда имеющееся освещение без вспышки мало.
Такая короткая экспозиция позволяет фиксировать моменты довольно быстрого движения без смазывания. Но этот же фактор приводит и к некоторым курьезным последствиям. Так при съемке человека с фотовспышкой фиксируются краткие моменты движения век, которые фотограф может не заметить. Поэтому нередко на снимках получаются полуприкрытые глаза. Это вовсе не от того, что человек моргнул от действия вспышки (когда он моргнет вспышка уже давно перестанет работать) просто Вы поймали такую фазу движения век.
Вот смотритете, я снимал танцевальный ансамбль со вспышкой:
Фотоаппарат бесстрастно запечатлел несинхронность движения танцовщиц. А когда смотришь, особо не приглядываешься, кажется все нормально.
Надо отметить, что освещение в фотографии при использовании фотовспышки имеет свой характер, определяемый особенностями вспышки. Свет от вспышки сфокусирован, т.к. размеры самой лампы-вспышки малы, ее можно считать почти точечным источником света. Такой источник освещения создает резко направленный пучок света. При этом освещение направлено фронтально от фотографа на объект съемки, т.к. вспышка чаще всего встроена в фотоаппарат. Такое направление света в общем неблагоприятно, как отмечалось ранее http://makal47.ru/?p=126 . Когда фотовспышка является основным источником освещения (т.е. когда другие источники значительно слабее) ее свет создает порой жесткий светотеневой рисунок, т.к. подсвет теней недостаточен. Кроме того при съемке человека с достаточно близкого расстояния возникают неожиданные блики на щеках человека, на носу.
Таким образом фотовспышка в фотографии, когда она является основным источником освещения мало применима при съемке портретов.
К этому можно еще добавить эффект красных глаз, который возникает при отражении света вспышки от радужной оболочки глаз. Этот эффект возникает порой даже при применении подсветки, имеющейся в фотоаппарате “против красноглазки”.
И еще хотелось бы добавить для неопытных фотолюбителей. Дальность действия фотовспышки ограничена. Даже ранее применявшиеся фотовспышки значительно более мощные действовали на расстоянии не более 10 м. Теперь в фотоаппаратах применяются относительно маломощные вспышки. Их действие ограничивается не более чем 7 метрами. Это надо всегда учитывать.
Таким образом применение фотовспышки в фотографии значительно расширяет возможности фотографа для получения качественных снимков, но и имеет свои особенности, которые следует учитывать. Далее рассмотрим некоторые приемы съемки со вспышкой.
Поделиться в соц. сетях
[…] в фотографии, как говорилось ранее http://makal47.ru/?p=568 используется в случаях, когда имеющегося освещения […]
[…] забывать все те моменты, о которых говорилось ранее в http://makal47.ru/?p=568 и в […]
[…] Возможно и исправление бликов, возникающих при фотографирофании. Так на снимке, представленном в http://makal47.ru/?p=568 : […]
At last, smeonoe who knows where to find the beef
[…] Фотовспышка — это осветительное устройство, предназначенное для дополнительного освещения объекта съемки, когда имеющегося света недостаточно для получения удовлетворительного качества изображения. […]