Рассматриваем далее вопрос: освещение в фотографии и конкретно, фотовспышка в фотографии.
Фотовспышка в фотографии, как говорилось ранее используется в случаях, когда имеющегося освещения недостаточно, преимущественно в помещении. При съемке в полутемном помещении ( скажем на корпоративе в ресторане и т.д.) она просто незаменима. Там же говорилось и о проблемах ее использования.
Но вспышку можно использовать и при дневном освещении, когда освещения в общем достаточно, но для освещения конкретного объекта съемки, например человека, недостаточно. Так при фотографировании человека спиной к солнцу или в вечернее время, когда фигура человека освещена слабо, вполне допустимо использование фотовспышки. При этом использование вспышки позволяет получать более мягкое освещение, не дает столь глубоких контрастов, т.к. общее расснянное освещение велико, и вспышка в данном случае не используется как основной (или единственный источник освещения), а как дополнительный. Только необходимо установить режим принудительного включения вспышки, иначе при определении экспозиции экспонометр измерит яркость по общей освещенности (эта освещенность превышает освещенность объекта съемки и дает основной вклад в измерение экспозиции) и фотовспышка просто не включится.
Фотовспышка в фотографии используется для освещения близко расположенных объектов. Дальность ее действия невелика. У вспышек, которые использовались раньше и обладали большей мощностью дальность создавемого ими освещения не превышала 10 м. Вспышки, встроенные в современные фотоаппараты, относительно более слабы и их действие ограничивается примерно 5-7м.
Забавно бывает наблюдать, как люди на стадионах или на концертных площадках с большого расстояния пытаются фотографирофать с применением фотовспшек. Пользы от них в данном случае никакой.
Или приведу другой пример: фотолюбитель в вечернее время снимает человека на фоне гор. Фигура человека значительно темнее заднего фона. Фотоаппарат автоматически измеряет экспозицию по человеку, он в кадре занимает центральное положение и относительно большое пространство. Из-за недостаточности внешнего освещения автоматически включается фотовспышка , при этом, фигура человека оказывается освещена светом вспышки значительно значительно ярче освещения фона ( на столь далекое расстояние освещение вспышки не распространяется ). В результате на снимке получается нормально освещенная фигура человека, а задний план теряется в сумраке, гор не видно.
Так что овещение в фотографии при использовании фотовспышки имеет свои особенности, которые надо знать.
Неплохие результаты дает использование фотовспышки в при съемках в помещении при наличиии дневного освещения. Освещение в помещении отличается крайней неоднородностью. Свет от окна бывает довольно яркий, в тоже время отдельные места помещения освещаются слабо. При таком освещении (если конечно не использовать дополнительно искусственные осветители) возникают глубокие тени и на снимках создаются значительные контрасты. Если в этом случае применять фотовспышку, то и освещенность будет достаточной и характер освещения смягчается наличием достаточно яркого рассеянного освещения.
Поделиться в соц. сетях
[…] Фотовспышку часто применяют в ночное время при съемке на улице. Тут вспышка просто незаменима. Естественно, нужно не забывать все те моменты, о которых говорилось ранее в http://makal47.ru/?p=568 и в http://makal47.ru/?p=598 . […]
I was so confuesd about what to buy, but this makes it understandable.
Begun, the great internet educatoin has.
[…] для съемки с короткими выдержками. Казалось бы, использование фотовспышки в таких случаях является неизбежным. Но если […]