Начинаю серию статей на тему о том, как снимать движущиеся объекты.
Современный мир наполнен движением. Динамизм жизни все усиливается. Фотография не остается в стороне от этих процессов. О динамизме фотографии я уже писал ранее в статье о динамизме как выразительном средстве и статье о динамизме и его роли в фотокомпозиции . Однако там рассматривались только общие вопросы динамичности фотографии. Теперь перехожу к конкретной технике съемки. Фотографу необходимо знать основные приемы съемки движущихся объектов, чтобы более полно использовать возможности своей аппаратуры.
Съемка движущихся объектов.
При фотосъемке движущихся объектов от фотографа требуется наличие специальных навыков и приемов. Это связано кроме всего прочего еще и с использованием длиннофокусных объективов. Дело в том, что при такой съемке, например, автомобильных гонок или других спортивных состязаний, обычно отсутствует возможность съемки с близкого расстояния. В то же время применение телеобъективов или трансфокаторов позволяет снимать с достаточного удаления объект в требуемом масштабе.
Выбор правильной экспозиции съемки.
При фотографировании движущегося объекта сточки зрения восприятия снимка, необходимы средства, подчеркивающие динамику.
Можно снимать движущийся объект с выдержкой 1/125 с и диафрагмой 16, а можно и с выдержкой 1/2000 с при диафрагме 4. Экспозиция (количество света падающее на фотоприемник) будет в обоих случаях одна и та же. Но при съемке с выдержкой 1/125 с движущийся объект на снимке может оказаться смазанным, а при съемке с 1/2000 с – «замороженным», динамика будет потеряна.
Несмотря на то, что автоматическое определение экспозиции фотокамерой позволяет снимать не задумываясь, все же за фотографом остается право выбора. Ему приходиться вручную корректировать экспозицию.
Так при съемке морских ландшафтов, авиационного праздника или соревнований лыжников на заснеженном склоне всегда имеются в избытке большие ярко освещенные пространства. Это может привести к передержке в ярких местах кадра. В этих случаях полезно бывает уменьшение экспозиции на ½ – 1 ev против определенной экспонометром. Это улучшит и цветовоспроизведение снимка.
Короче с экспозицией надо поэкспериментировать до начала ответственной съемки, подобрать оптимальную заранее, т. к. в процессе съемки изменять экспозицию уже не представится возможности.
Учет направления движения.
При съемке движущегося объекта совсем не просто учесть направление и характер движения. Обычно мы представление о быстро движущимся объекте связываем с мчащемся автомобилем (автогонки хотя бы по телевизору мы видели) или поездом.
Однако для фотографии это представление не совсем показательно. В данном случае движение происходит в одном направлении относительно фотографа. Случаи движения даже относительно более медленного, например, бегущего человека или танцующей балерины гораздо сложнее, т. к. их ноги и руки могут двигаться очень быстро.
Поэтому к каждой съемке движения необходимо подходить индивидуально, соответственно этому выбирается и экспозиция.
Далее рассмотрим отдельные приемы и виды съемки движущихся объектов.
Дорогие друзья! Если Вас заинтересовала тема публикации, не сочтите за труд оставить ретвит, g+1, поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Поделиться в соц. сетях
[…] Более подробно о технике съемки фотографий движения будет описано далее. […]
[…] предыдущей статье я начал раскрывать вопросы, связанные со съемкой […]
[…] предыдущих публикациях я начал рассматривать приемы съемки движущихся […]
[…] тему фотосъемки движения, можно рассмотреть еще такой […]