Итак, в предыдущей статье я описывал, как начало развиваться производство фотоаппаратов на Красногорском механическом заводе, ставшем по раву ведущим производителем фотоаппаратов Советском Союзе.
В 1948 году выпущен первый фотоаппарат «Зоркий», ставший в последствии одним из самых популярных среди фотолюбителей.
Что отличало «Зоркий от своего прототипа «ФЭД»а, так это то, что у него рабочий отрезок с самого начала был стандартным 28,8 мм. Кроме того некоторые модели уже с 1948 года имели расширенный набор выдержек, включавший такую достаточно редкую, как 1/1000 сек.
Был налажен выпуск потребительских фотообъективов. Фотообъективы с достаточно высокими характеристиками: «Индустар — 22» (светосила 3,5; фокусное расстояние 52) в убирающемся корпусе, «Юпитер — 8» (светосила 2, фокусное расстояние 50), а также «Юпитер -3» (с увеличенной светосилой 1,5; фокусное расстояние 50).
И наконец в 1952 году производство фотоаппаратов пополнилось, наверное самой популярной маркой – «Зенит». Производство фотоаппаратов «Зенит» продолжается и по нынешний день. Это был уже зеркальный фотоаппарат, ставший первым в целой линейке зеркальных фотоаппаратов этого предприятия.
Производились фотообъективы «Юпитер — 9». К концу 1955 года их было выпущено уже около 3000 шт. Объектив “Юпитер-9″ считался портретным, благодаря тому, что был «мягкорисующий» из-за немного нескомпенсированного астигматизма, и увеличенному фокусному расстоянию —85 мм. В то время для портретов использовались фотообъективы, дающие мягкий рисунок.
Фотообъектив “Юпитер-9″.
Длиннофокусный, светосильный объектив для дальномерных и зеркальных фотоаппаратов.
Фокусное расстояние 85 мм, относительное отверствие 1:2, угол поля зрения 28 град., пределы шкалы диафрагм 1:2 … 1:22.
Объектив разработан на базе объектива “Sonar” германской фирмы Carl Zeiss по технологии и документации, полученным в качестве репараций после Второй мировой войны.
Объектив был разработан для дальномерных фотаппаратов “Зоркий” и “Киев”, позднее переработан для зеркального фотоаппарата “Зенит”
В 1956 году выпускались фотообъективы очень популярные в то время: «Индустар — 24», «Гелиос-44», который использовался в фотоаппаратах «Зенит», «Юпитер — 11» длиннофокусный объектив с фокусным расстоянием 110 мм.
Объектив “Юпитер-11″.
Велась подготовка к выпуску объективов: «Мир-1», «МТО-500» и «МТО-1000».
О последних объективах нужно сказать особо.
Объектив «Мир-1» отличный широкоугольный объектив был удостоен на международной ярмарке в Брюсселе высшей награды «Гран-при».
Широкоугольный фотообъектив “Мир-1″.
Фокусное расстояние 37 мм, относительное отверствие 1:2,8; угол поля зрения 60 град., пределы шкалы диафрагм: 1:2,8 … 1:16.
Объектив был разработан в ГОИ в 1954 году. За основу была взята оптическая схема объектива Flektogon.
Этот объектив отличался особой резкостью прорисовки всех деталей изображения.
Я лично использовал в своей практике фотообъективы “Юпитер-9″, “Юпитер-11″. Они мне очень нравились. Доводилось пользоваться и объективом “Мир-1″. Это отличный объектив!
А объектив “Гелиос-44″ у меня до сих пор соит в фотоаппарате “Зенит”.
Фотообъективы «МТО-500» и «МТО-1000» – зеркальнолинзовые телеобъективы при больших фокусных расстояниях (500 мм и 1000 мм) имели небольшие габариты благодаря своей конструкции, т. к. кроме линз в составе имели еще и сферическое зеркало.
Зеркально-линзовый телеобъектив “МТО-500″.
МТО расшифровывается как Менисковый Теле-Объектив.
Фокусное расстояние 500 мм. Угол поля зрения 5 град., относительное отверствие: 1:8 (светосила).
Объектив имел неизменную диафрагму, освещенность изменялась с помощью нейтральных светофильтров.
Начало производства – 1957 год.
Зеркально-линзовый телеобъектив “МТО-1000″.
Фокусное расстояние 1000 мм, относительное отверствие 1:10 (неизменное), угол поля зрения 2 град.30 мин., ближний предел наводки на резкость – 10 м.
Длина объектива с крышками – 260 мм, наибольший диаметр оправы – 158 мм.
Этот объектив кажется довольно большим, но для его фокусного расстояния – 1000 мм (1 метр!) габариты совсем небольшие.
Поделиться в соц. сетях
[…] предыдущих статьях здесь и здесь начал рассказывать, как развивалось производство […]
[…] уж я взялся рассказывать , как развивалось производство фотоаппаратов на […]