Говоря о том, как развивалось производство фотоаппаратов на Красногорском механическом заводе (КМЗ), следует упомянуть еще такие, в общем, особенные фотоаппараты, как “Фотон” и “Момент”.
Наша промышленность по производству фотоаппаратов следовала за мировыми достижениями в этой отрасли. Когда на Западе появились первые фотоаппараты одноступенного процесса “Поляроид” на КМЗ также разрабатывали подобные фотоаппараты. Опытные разработки не всегда доходили до уровня серийного производства.
Так был разработан фотоаппарат “Фотон”. По аналогии с “Поляроидом” в этом аппарате производилась внутрикамерная обработка фотоматериала. При этом использовалась технология одноступенного диффузионного процесса. Фотографическим носителем был совмещенный негатив и позитив. В промежуток между негативом и позитивом выдавливался в виде пасты специальный проявляюще-закрепляющий состав. Изображение, получаемое на негативе переносилось на позитив, проявлялось. Через короткое время после съемки фотографический носитель извлекался из камеры, процесс проявления и закрепления продолжался на воздухе, и вскоре снимок был готов.
Было разработано несколько опытных образцов. Но до серийного производства дошел только один – “Фотон”.
Фотоаппарат “Фотон” разработки 1967 года.
Фотоаппарат “Фотон” предназначен для получения как черно-белых так и цветных фотоснимков.
Основные характеристики фотоаппарата:
Формат кадра 73 х 69 мм;
Объектив типа “Индустар-77″( светосила 1:4,8, F=120 мм).
Затвор центральный, выдержки затвора: 1/125, 1/30, В (от руки).
Видоискатель оптический со светящейся рамкой, база дальномера – 65 мм.
Предполагалось, что в качестве фотоматериала будут использоваться комплекты “Момент” (производства СССР), однако, в основном, использовались комплекты “Polaroid” тип 42, 47, 48 (США).
Время, которое требовалось для получения готового снимка после экспонирования, было 30 сек.
Размеры готового снимка 8,5х10,1 см.
В течение всего времени производства было изготовлено более 1800 таких фотоаппаратов.
Слабым местом данной разработки было отсутствие отечественных фотоматериалов. Казанское НИИ химфото и Ленинградская фабрика так и не смогли освоить их производство. Поэтому приходилось базироваться целиком на материалах фирмы “Поляроид”. А обеспечить поставки импортных материалов было нереально, к тому же их применение привело к значительному удорожанию фотоаппарата. По этим причинам данная разработка так и не была реализована для широкого производства.
Также в 1967 году выпускался еще один фотоаппарат одноступенного процесса “Момент-20″
Фотоаппарат “Момент-20″.
В этом фотоаппарате также применена внутрикамерная обработка фотоматериалов.
Используемые фотоматериалы – комплекты одноступенчатого диффузионного процесса “Момент” (СССР) и “Polaroid”, тип 42, 47, 48 ( США ), кроме того имелась возможность использования среднеформатной фотопленка тип 120.
Светочувствительность используемых фотоматериалов от 16 до 500 ед. ГОСТ, а также 3000 ед. ГОСТ.
Фотоаппарат имел объектив “Индустар-77″ ( светосила 1 : 4,8; F= 120 мм), имел величины диафрагмы: от 1:4,8 до 1:22? с центральным затвором ФЗЭ-6, имеющим электронное управление.
Оптический видоискатель был объединен с дальномером и имел светлую рамку в поле видоискателя.
Производство фотоаппаратов было только опытное. Год производства 1967.
Поделиться в соц. сетях
Помню, как впервые увидел Фотон на выставке в Москве в 1967, загорелся моментальной фотографией, но так и не увидел в продаже. Мечта осуществилась в 1995, когда купил Polaroid, и немного разочаровался. А сейчас от современных фотокамер просто балдею! Действительность превзошла все мечты!
Меня самого это так заинтересовало. Хотя я и знал, более менее советские фотоаппараты, но оказывается знал не все. Кое-что из истории создания аппаратов для меня было просто открытием. Вообще, была же у нас неплохая фототехника своя, а теперь только импортная.
Your ponstig lays bare the truth
[…] по названию основной компании, их производившей, Polaroid. В Советском Союзе тоже делались попытки наладить […]