Рассмотрим такое понятие, как фактура в фотографии исредство для ее отображения - освещение в фотографии.
В статье о фактуре в фотографии говорилось о том, что фактура поверхности объектов различается характером отражения падающего на нее света. Отсюда следует и та роль, которая отводится освещению в выявлении и изображении фактур.
Так, освещение в фотографии матовых фактур, у которых структура поверхности достаточно мелка , должно выбираться с учетом их способности отражать свет в разные стороны, т.е. диффузно. Именно поэтому светом выявить такую фактуру трудно . В этом случае, как бы, не саму по себе фактуру выявляют, а форму и объем предмета с такой фактурой поверхности. Это помогает избежать однообразную серость поверхности.
Производя съемку, надо очень внимательно следить за яркостью света. При избытке света матовая фактура на снимке полностью исчезает, она становится, как говорят, “забитой светом”. Это зачастую ведет к тому, что теряется пластика форм, объект на снимке становится плоским.
Освещение в фотографии шероховатой поверхности должно организовываться так, чтобы избегать перпендикулярного падения лучей , а также рассеянного освещения. В этих случаях характер поверхности передается слабо. Рельефность поверхности сглаживается вследствии одинаковой освещенности бугорков и ямок.
Для выявления строения крупноструктурных и шероховатых поверхностей требуется их освещение светом, направленным под малым углом, вскользь к поверхности.
Вы, нверняка, замечали, как ночью при свете фар автомобиля любой бугорок на дороге, любая впадинка выглядят рельефней и значительней, чем днем. Это от того, что свет фар – скользящий вдоль поверхности дороги. Так что, косой свет – для освещения шероховатой поверхности.
Теперь рассмотрим освещение в фотографии глянцевых фактур. В этом случае характер отражения света таков, что на освещаемой поверхности вместе с диффузным отражением под определенными углами возникают блики. Для выявления такой фактуры лучше использовать све, напрвленный под углом к объекту. А во избежание слишком ярких бликов, свет желательно смягчить, применить матовый осветитель или рассеивающий фильтр. Также необходимо использовать общий рассеянный свет (как говорят – “заполняющий”), который повысит освещенность по всей площади поверхности, чтобы снизить контраст между тонами поверхности и бликами.
Пример освещения в приципе зеркальной поверхности чашек на следующем снимке. Но так как они не плоские, то отражение зеркальное не по всей поверхности (при данном угле наблюдения), такую фактуру можно условно отнести к глянцевой:
В данном случае освещение в фотографии неплохо выявляет форму чашек.
При съемке в реальных условиях , т.е. когда освещение не возможно создать искусственно. приходится выбирать точку съемки под определенным углом. Вот почему трудно быавет снимать картины под стеклом, уклоняясь от бликов. То же можно сказать и о съемке человека в очках и т.д. Перед тем, как снимать в таких ситуациях, надо внимательно посмотреть под разными углами, выбрать соответствующее направление съемки.
Наиболее сложна по световой обработке такая фактура в фотографии, как фактура зеркальная. Зеркальное отражение лучей света под определенными углами дает яркие блики, при этом остальная часть поверхности выглядит почти совершенно темной ( вследствии отсутствия рассеянного отражения). Создается высокий интервал яркостей. В результате получается изображение с высоким контрастом. Представление о фактуре поверхности искажается. Пластика объемной формы почти полностью теряется.
Наверняка многие сталкивались с таким казусом при съемке со вспышкой, когда случайно вспышка и объектив оказываются направленными на зеркало. На снмке получается яркое пятно, которое засвечивает окружающие фигуры.
При освещении зеркальных фактур прежде всего следует избегать появления ярких бликов. Для этого фактуру освещают рассеянным светом, дающим мягкий рисунок. Но даже и этот рассеянный свет не всегда дает нужное высветление зеркальной поверхности.
Хороший результат дает использование свойства зеркальной поверхности отражать в себе окружающие предметы. Если освещение направлено на эти предметы, то отраженным от них светом освещается и зеркало Тогда на снимке зеркальная поверхность приобретает свойственную ей светлоту.
Что прекрасно показано на следующем снимке:
Нужно еще сказать, что не следует уж слишком устранять блики, так мы уничтожим и существенные признаки зеркальной фактуры. Просто блики не должны быть излишне яркими. Так на фото 1 бликует бокал. Но это выглядит нормально и даже придает снимку привлекательность.
Поделиться в соц. сетях
Cпасибо за советы в фотографиях
Приятный дизайн, легкий в восприятии, и рейтинг у вас довольно высокий! Заглядывайте и ко мне, студентке Start Up, делитесь впечатлениями*)
Приятный дизайн, легкий в восприятии, и рейтинг у вас довольно высокий! Заглядывайте и ко мне, студентке Start Up, делитесь впечатлениями*)http://web-repetitor.ru/
сайт пронизан нужной информацией – и что очень понравилось – ФОТО! в основном авторские фото – автор основывается на собственном опыте – а не стягивает информацию и фото с интернета!
Спасибо всем за отзывы, буду стараться и дальше.
[…] воспроизведения фактур рассматривалась в http://makal47.ru/?p=429 , там говорилось о съемке в основном об искусственном […]