Как отмечалось ранее высота точки съемки имеет важное значение в фотографии. Высота точки съемки, отличная от нормальной, носит название ракурс в фотографии.
Нормальной высотой точки съемки считается высрта на уровне глаз стоящего человека (фотографа).
При достаточной удаленности объектов съемки, например, архитектурных сооружений, или при их небольшой величине, расстояния от объектива фотоаппарата до верхней и нижней сторон объекта примерно равны. Во всяком случае их относительные различия (по отношению к расстоянию до объекта) не велики.
При съемке с близкого расстояния крупных объектов эти расстояния уже сильно зависят от расположения точки съемки. При низкой точке съемки оказывается, что роасстояние от фотообъектива до верхней стороны снимаемого объекта значительно больше, чем расстояние до нижней его стороны. При этом фотоаппарат по отношению к вертикали объекта направлен под углом. Это и есть нижний ракурс в фотографии.
В результате съемки в нижнем ракурсе изменяются пропорции в размерах изображения. Нижняя сторона объекта отображается преувеличенно в большем масштабе, верхняя – в меньшем. Изображение становится как бы укороченным. Слово ракурс имеет происхождение от французского raccouci, что в переводе означает “укороченный, сокращенный”.
На изображении, снятом в нижнем ракурсе создается утрированная перспектива , порой непривычная для глаза. Однако ракурс в фотографии может использоваться в качестве изобразительного средства. Как на снимке:
Соответственно съемка с вехней точки называется верхним ракурсом.
Не всякая съемка с нижней или верхней точек будет съемкой в ракурс. Как уже отмечалось при достаточно больших расстояниях до объекта съемки различия в расстояниях скрадываются. Такая съемка не будет ракурсной независимо от высоты точки съемки.
Кроме того имеет значение фокусное расстояние объектива. Длиннофокусный объектив сокращает перспективу и при этом также скрадываются различия в расстояниях . При фотографировании с более короткофокусным объективом приходится снимать с более близкого расстояния т.е. снимать в ракурсе. Отсюда и создается впечатление будто короткофокусный объектив усиливает ракурсное построение кадра.
Съемку с нижней или с верхней точек следует с осторожностью применять при съемке портретов.
Так съемка с нижнего ракеурса зрительно увеличивает подбородок, сокращает лоб. Лицо человека, худощавого по жизни, становится более округлым, а порой может измениться до неузнаваемости.
При съемки портрета с верхней точки при близком расстоянии верхняя часть лица изображается в большем масштабе, нижняя наоборот уменьшается. Не очень хорошо выглядит портрет человека с залысиной, снятый с верхней точки. В этом случае следует несколько опустить фотоаппарат, а снимаемому человеку задрать подбородок. В этом случае ракурс в фотографии не на пользу выразительности снимка.
Поделиться в соц. сетях
Очень интересно было почитать про ракурс в фотографии. Спасибо, Алексей!
Pin my tail and call me a donkey, that really hepeld.
[…] еще важен выбор высоты точки съемки (или как говорят ракурс). Нередко фотографы, снимающие прыжки в высоту, […]
[…] таких съемках большую роль играет выбор ракурса, при котором производится съемка и использование […]