Одним из важных правил фотокомпозиции , которым фотолюбители нередко пренебрегают, является уравновешенность элементов кадра, равновесие в фотографии.
Если говорить просто равновесие в фотографии- это если какой-либо объект, изображенный на снимке, сдвинут относительно центра влево, то он должен быть уравновешен другим объектом справа.
Это совершенно не значит, что равнозначные элементы должны располагаться симметрично относительно оси кадра, т.е. правая и левая части снимка, верх и низ, не обязательно должны повторять друг друга.
В некоторых случаях применяется строгое симметричное построение кадра, например при съемке архитектурных сооружений. Но это тогда, когда форма самого сооружения симметрична, и таким образом диктует композицию снимка. Как например на снимке:
Фото 1.
В принципе это один из простейших способов создать равновесие в фотографии – разместить главный объект в центре кадра. Став как бы центром тяжести прямоугольника кадра, фигуры людей и предметы приобретают некую особую устойчивость и приводят к тому, что вся картина становится устойчивой, статичной.
Фотолюбители нередко снимают так, чтобы человек стоял или сидел в центре кадра, фронтально по отношению к фотоаппарату, направив взгляд прямо в объектив. Положение фигуры человека при этом совпадает с вертикальной осью снимка, а слева и справа, сверху и снизу между фигурой и границами кадра остается равное пространство. В этих случаях явно прослеживается желание фотографа сделать фотографию такой, чтобы фигура была хорошо видна. Как на следующем снимке:
фото 2.
Но это не самый лучший вариант добиться уравновешенность композиции, более красивые фотографии получаются, когда фигура человека сдвинута относительно цетра :
Фото 3.
Равновесие в фотографии не всегда может быть достигнута только при сопоставлении двух объектов справа и слева от центра. Можно сделать фотографию более красивой введением в общую композицию яркого светового пятна, уравновешивающего более темное пространство. Так на снимке деревья справа уравновешиваются светлой частью слева:
Фото 4.
При сопоставлении более темной и резкой части кадра справа со светлой и мягко прорисованной частью слева, создается ощущение тумана. Если просто снять объекты в тумане, то порой невозможно понять, что это – неправильная резкость? Для того чтобы показать туман, нужно обязательно вводить в кадр более резкие и контрастные объекты в ближнем плане.
Сюжетно более важные элементы легко уравновешиваются более громоздкими, но менее значимыми компонентами. Неравнозначные тональные массы ( как на фото 4 ) уравновешивают друг друга.
Значение имеют не только правя и левая части снимка. Те же законы равновесия относятся и к верху и низу. Глаз человека так же чувствителен к загруженности верхней или нижней частей фотографии.
Правда из теории живописи известно , что низ картины является наиболее устойчивой частью, как бы опорой. Поэтому нижняя часть снимка может быть более “тяжелой”. А в фотографии более тяжелой означает – более темной, контрастной. Верхняя часть – более легкая, светлая. Так что более темная нижняя частолее светлая – верхняя могут сделать фотографию уравновешенной. Это можно видеть на фото 3.
Когда снимают портрет очень редко кто решится сделать фотографию, на которой срез фигуры человека на уровне шеи. Как правило в композицию вводится плечо или часть торса, дающие в нижней части фигуры необходимое равновесие. Вот для примера портрет:
На этой фотографии вроде бы и фронтальное расположение человека, симметричное относительно вертиальной оси, но роль уравновешивающего фактора играет освещение. Правая часть лица осещена более ярко, чем левая. Боковое освещение создает более выразительный рисунок. В кадр включена часть тела ниже шей, опорная часть композиции.
Поделиться в соц. сетях
[…] Дек 2011, Алексей Макеев {lang: 'ru'}Ранее я писал http://makal47.ru/?p=341 о том, что для того, чтобы снимок выглядел […]
Я часто бываю в велопоходах. Фотографий делаю до 500 за поездку. Но мне всегда в них что то не нравилось, у других были лучше. Надеюсь с помощью Вашего сайта приобрету новые навыки в фотографии.
[…] ранее мы говорили о првилах равновесия в фотографии првилах равновесия в фотографии , то при отображении движения наоборот композиция […]
[…] уже говорилось центральное положение снимаемого объекта в кадре воспринимается как […]