Грамотная фотокомпозиция – вот то, на чем держится художественная фотография, то чего так порой не хватает нашим снимкам.
Имея современный цифровой фотоаппарат, может возникнуть такое ощущение, что делать ничего особо не надо. Есть автоматика, которая все сделает за тебя: и на резкость наведет и экспозицию выберет.Технические характеристики достигли уже вполне приличных вершин. Даже небольшие “мыльницы” позволяют получать очень четкие, контрастные снимки, с нормальной яркостью и т.д. Почему же тогда далеко не все снимки, сделанные таким автоматом нравятся тем, кто их рассматривает. Чего в них не хватает?
И тут приходится обратиться к такому понятию, как фотокомпозиция.
Что же такое фотокомпозиция снимка?
Слово композиция в переводе с латинского означает сочинение, соединение, связь. Не хочу утомлять длинным определением этого понятия. Коротко говоря это красивое, гармоничное расположение снимаемых объектов в кадре. Фотокомпозиция является одним из важнейших изобразительных средств в фотографии, также как и в живописи, к которой близка художественная фотография. В живописи понятие композиции зародилось давно, можно сказать с зарождением самой живописи. Лучшими произведениями искусства прошлого восхищаются потому, что композиция их гармонична и приятна для глаз. Понятие композиции довольно емкое , понимаемое больше интуитивно, чем осознанно. Но тем не менее некоторые правила указывают путь к пониманию основ композиции.
Фотоаппарат запечатлевает короткое мгновение из жизни, богатой и многоплановой, какой-то её фрагмент. И вот по этому фрагменту зритель уже домысливает общую картину, как бы создает определенную историю. При этом не надо говорить много слов, снимок говорит за себя. А для того, чтобы эта общая картина как бы воссоздавалась необходимо определить главный элемент, центральное сюжетное звено, в котором и заключен весь смысл картины. И это звено каждый автор определяет для себя сам. Собственно это и входит в понятие фотокомпозиция.
Нужно задать себе вопрос:”Что я собственно говоря, снимаю?”. А то иной раз непонятно, что снято – человек на фоне архитектурного сооружения, например памятника, или главное – памятник, а человека толком и не видно. Отсутствие главного элемента, сюжетного центра фотографии и делает картину пестрой, внимание ни на чем не задерживается, и такой снимок мало интересен. Неопытный фотолюбитель стремится снять все, что видит. Нельзя объять необъятное. Иногда ветка дерева с набухшими почками говорит о весне больше, чем изображения с большим количеством деталей.
А правила композиции как раз и говорят о том, как выделить сюжетный центр фотографии в кадре, как привлечь к нему внимание зрителя, как показать пространство, объем на плоской поверхности снимка, как отразить этот бесконечно меняющийся динамичный мир на статическом изображении. Роль освещения снимаемого объекта. Эти и другие вопросы как раз и входят в понятие композиции изображения.
Далее рассмотрим основу фотокомрозиции – сюжетный центр фотографии.
Вообще говоря, в композицию снимка входят и другие вопросы, которые рассматриваются на сайте
На десерт послушайте великого джазового пианиста Мишеля Петруччиани. Этот маленький человек, для которого специально изготавливали рояль, чтобы он ногами мог доставать педали рано умер, но оставил неизгладимый след в истории джаза.
Поделиться в соц. сетях
[…] статье “Понятие фотокомпозиции” http://makal47.ru/?p=40 говорится, что основа фотокомпозиции – это […]
[…] Рассматриваем следующие инструменты фотокомпозиции. […]
[…] Пейзаж в фотогафии – это очень интересный жанр, это мой любимый жанр. Но вот, чтобы снять его интересно, надо использовать те выразительные средства фотографии, которые рассматривались в предыдущих статьях. Некоторые из них рассмотрим далее. Все они так или иначе сводятся к фотокомпозиции . […]
[…] предопределены, лицо и является сюжетным центром композиции снимка. Но порой фотографу этого кажется […]