Появились сведения, что в России появился новый панорамный фотоаппарат.
Просматривая новости в области фотографии наткнулся на интересное сообщение.
В Москве в апреле 2011 г. проходила международная выставка Фотофорум — 2011.
На ней были представлены ведущие мировые производители фото-кино техники и другой электроники.
Опытные профессионалы фотографы проводили мастер-классы.
Но что меня заинтересовало больше всего. На этой выставке был представлен Красногорский механический завод имени С.А.Зверева.
Нынешнее поколение фотолюбителей, пользующихся, в основном фотоаппаратами Nikon, Samsung, Olympus, Canon, наверное всерьез полагают, что российской фототехники в природе не существует.
Однако недалеко ушло то время, когда на рынках нашей страны из импортной техники можно было изредка встретить разве что немецкие фотоаппараты Practica, и то довольно дорогие. Зато большинство фотолюбителей Советского Союза имели фотоаппараты Красногорского механического завода.
И вот на Фотофоруме 2011 был представлен новый цифровой панорамный фотоаппарат этого российского предприятия – «HORIZON D-l3».
Фотоаппарат оснащен тремя объективами с хорошей светосилой и тремя матрицами по 5 Мегапикселей каждая.
Что дает такая камера? Возможности для панорамной фотосъемки весьма немалые.
Конечно, снимать панорамы можно и обычными цифровыми фотоаппаратами. При этом последовательно снимают 3- 4 или более кадра с поворотом фотоаппарата вокруг вертикальной оси. Иногда снимают даже два ряда кадров по 3 — 5 в ряду, и еще столько же во втором ряду. Затем кадры «склеиваются в фотошопе или в другом редакторе изображений. Процесс этот достаточно трудоемкий, имеется ряд проблем. Фотоаппарат необходимо хорошо крепить на штативе, чтобы не было содроганий при повороте. Имеются сложности в съемке при переменной погоде (быстро двигающихся облаках, ветре и т.д.). Возникают проблемы в стыковке близко расположенных объектов переднего плана из-за появляющегося паралакеса (сдвига).
А вот новый панорамный фотоаппарат «Горизонт», одномоментно создает 3 изображения. Проблем в стыковке, по-видимому, не должно быть, в экспозиции тоже, т. к. снимаются 3 изображения одновременно, при одних условиях.
Существуют, правда, объективы сверхширокоугольные, типа «Рыбий глаз» с углом зрения, близким к 180 градусам. В продукции Красногорского завода представлены такие.
Но известна особенность этих объективов — бочкообразные дисторсии. Она выражается в резко усиленных перспективных сходах по краям кадра. Это не недостаток данного типа объективов, это именно особенность. Она по просту выражаясь, является результатом «выпрямления» изображения, получаемого на шаровой поверхности, на плоскость.
Популярно можно объяснить так. Помните, как изображается на карте шаровая поверхность земли? На ней прямые линии широты изображены кривыми. Точно так же и изображение, получаемое с помощью объектива «Рыбий глаз» с углом зрения 180 град. На плоскости искривляется.
Одно время применение таких объективов в фотографии было модным течением. Оно создает очень своеобразные изобразительные приемы.
А панорамный фотоаппарат “Горизонт” сконструирован таким образом, что изображение с трех объективов проектируется на изогнутую поверхность. Никаких искажений не будет!
Поделиться в соц. сетях
А я о сайте сказать хочу))) Очень интересный и нужный. Даже для меня не фотолюбителя. Заходите в гости.
[…] предыдущей статье я рассказывал о том, что Красногорский механический […]
[…] предыдущем материале http://makal47.ru/?p=903 затронул вопрос – производство фотоаппаратов в нашей […]
[…] Объектив МС Зенитар 16/2,8 “Рыбий […]