В Новосибирске в очередной, уже 14-й раз прошел Сибирский фестиваль снежной скульптуры. Он по традиции проходит в начале января. Вот и нынче проходил с 8 по 12 января.
Я уже не в первый раз пишу о фестивалях снежных скульптур в Новосибирске. 15.01.2012 г. была опубликована статья о фестивале снежных скульптур 2012. Так что можно посмотреть фотографии с того фестиваля.
2.02.2013 г поместил статью о фестивале снежных скульптур 2013 также иллюстрированную фотографиями.
Надо отметить, что фотографирование на подобном фестивале имеет свои особенности и относится к ранее затронутой теме фотосъемки зимой.
Таким образом фотоистория фестивалей продолжается.
Фотографии с фестиваля снежных скульптур в Новосибирске, 2014 г.
Идея проведения подобных фестивалей снежных скульптур в Новосибирске появилась под влиянием традиционно проводимых фестивалей в г. Саппоро (Япония) — побратиме Новосибирска.
Первыми активными инициаторами, продвигавшими эту идею были архитектор Александр Булавин и скульптор Александр Бортник. Именно Бортник был участником российской команды, занявшей 3-е место на фестивале снежных скульптур в Саппоро в 2000 г.
Учредителями Сибирского фестиваля являются мэрия города Новосибирска, администрация Центрального района и творческая общественная организация «Артель».
По условиям конкурса для сооружения скульптур заранее готовятся одинаковые блоки спрессованного снега высотой 3 м.
Творческие группы приступили к работе.
Критериями оценки работ мастеров являются : актуальность темы, оригинальность исполнения, законченность художественного образа скульптуры, ее выразительность и техничность исполнения.
Скульпторы, занявшие призовые первое, второе и третье места награждаются почетными призами. Одна из работ, представленных на конкурс удостаивается приза мэра города.
В этом году в фестивале приняли участие 15 взрослых команд из городов: Новосибирска, Барнаула, Бийска, Братска, Иркутска, Кемерова, Кызыла, Омска, Читы, Перми, Северска, Стрежевого, Томска, Сочи, Алматы (Казахстан).
Кроме того отдельно проводится конкурс среди детских команд. Их было представлено в этом году 12.
В нынешнем году скульпторам были представлены 3 темы для отражения в своих работах:
«Новый год и Рождество»,
«Олимпиада 2014»,
«Год Культуры в России».
Ниже представлены фотографии снежных скульптур.
После подведения итогов места распределились следующим образом:
Первое место заняла скульптура новосибирской команды «Добрый путь», посвященная Олимпиаде в Сочи.
Снежная скульптура выполнена в виде сказочной ладьи, которая по-видимому символизирует наш дух и веру в победу на сочинской олимпиаде:
Эта работа как раз отвечает требованиям конкурса – посвящена олимпийской тематике.
Второе место заняла снежная скульптура команды из Томска под названием «Нагрузилась», которая показывает улитку, нагруженную новогодними подарками:
Вид сбоку:
И довершает композицию сверху сковорода и чайная чашка:
Третье место получила скульптура мастеров из Северска «Сила, мужество, единство», которая выполнена в виде шлема римского легионера с олимпийскими кольцами на нем:
Приз мэра получила работа мастеров из Омска (лидер скульпторов Ольга Морозова) «Доплывем до Сочи»:
Эта работа с юмором изображает сибирских мужичков, решивших доплыть по рекам нашей страны до Сочи и побывать на Олимпиаде. А что? На самолете — любой дурак может, на поезде тоже не оригинально, а мы вот — своим ходом!
Немало других интересных работ представлено на выставке.
Так, например работа красноярцев “Быстрее, выше, сильнее”. Тоже имеет отношение к олимпийской тематике. Правда по форме довольно загадочная:
Одна из самых динамичных работ, посвященных олимпиаде, работа скульпторов из Иркутска “Сноубордист”:
Сложная неоднозначная композиция мастеров из Казахстана, изображающая двух птиц, свивших гнездо над мегаполисом. Её можно трактовать по-разному:
Саркастическая сатирическая скульптура “Конь в пальто”. Этакий франт приехал на деревню, крутить кобылицам хвосты:
Спокойно задумчивая фигура композитора,посвящена году культуры России, авторы из Братска:
Фигура витязя на перепутьи:
Ну, и конечно наполненная солнцем и теплом скульптура авторов из Сочи “Душа в душу”:
Колесница авторов из Стрежевого:
Не совсем понятна идея этой работы, например роль этих шаров.
На фестивале представлены также работы детских коллективов из школ города. Среди них привлекла внимание скульптура “Соловей и роза”, выполненная по мотивам рассказа Оскара Уайлда:
Хочу отметить, что снимать пришлось в сложных условиях. Скульптуры расположены по кругу. Некоторым солнце светит спереди, другим сзади. В сквере, где расположилась выставка, растут деревья, которые затеняют, особенно в послеобеденное время. Так что в некоторых случаях теневые участки пришлось “вытягивать” с помощью фотошопа.
Поделиться в соц. сетях