Продолжим разговор о таком понятии, как экспозиция в фотографии, но теперь о возможности ее регулирования в соответствии с потребностями фотографа.
Ранее я писал о том, что не всегда следует полагаться на автоматическое определение экспозициии . Экспозицией можно и нужно управлять для получения более интересных снимков. В отдельных случаях нужно изменять выдержку по сравнению с той, которую определил автомат, в других – диафрагму.
Экспозиция, как ее исправить.
Экспозиция в фотографии – это тесная взаимосвязь выдержки и диафрагмы. Для получения качественного снимка каждому значению выдержки должно соответствовать свое значение диафрагмы. Взаимосвязь выдержки и диафрагмы в фотографии называют экспопарой. Меняя что-то одно, необходимо менять и другое. Эту взаимосвязь обеспечивает фотоэкспонометр, встроенный в фотоаппарат.
Опции, имеющиеся в большинстве современных цифровых фотоаппаратах, позволяют изменять один из параметров – выдержку или диафрагму по своему усмотрению. Это такие опции, как “режим S” – приориет выдержки и “режим А” – приоритет диафрагмы. В этих режимах изменение одного из параметров – выдержки или диафрагмы приводит к автоматической подстройке другого параметра, все равно экспозиция должна быть оптимальной.
Может получиться так, что при ручном изменении выдержки или диафрагмы, значение другого параметра из этой пары станет неудовлетворительным (например при установке более короткой выдержки, диафрагма станет слишком большой). В этом случае может помочь установка более высокой светочувствительности: ISO 100, ISO 200, ISO 400, и т.д.
Экспозиция может дополнительно регулироваться в небольших пределах и в режиме “Компенсация экспозиции”, который позволяет изменять ее величину в пределах от -2eV до +2eV (EV – аббревиатура термина Exposure Value – экспозиционное число). Поэкспериментируйте и поймете, какой режим дает лучшие результаты. Благо на цифровых фотоаппаратах результат можно наблюдать сразу, как только сделан снимок (на экране дисплея фотоаппарата в режиме просмотра). А, представляете, фотолюбителям в прошлом нужно было проявить пленку, напечатать снимок, чтобы увидеть результат?
Имеется возможность и вообще полностью ручной установки экспозиции – режим “М”, в котором выдержка и диафрагма устанавливаются уже независимо друг от друга. Здесь уже полная свобода для фотографа.
Так что пробуйте, экспериментируйте, и увидите, что можно получить более эффектные снимки!
Имеются и некоторые приемы для быстрого изменения экспозиции. Например, фотограф снимает пейзаж, при этом в кадр, как правило, включается небо. Просматривая снимок на экране фотоаппарата, фотограф видит, что небо получилось слишком ярким, блеклым, облака почти неразличимы.
Тогда фотолюбитель наводит объектив на небо, нажимает кнопку спуска не до конца, затем опускает фотоаппарат, берет в кадр всю желаемую картину, нажимает спуск до конца. Поскольку при движении кнопки спуска вниз, на первой стадии движения производится замер экспозиции, наводка на резкость, а далее уже срабатывает затвор, то в данном случае экспозиция будет замерена по более яркой части кадра, по небу, и эта экспозиция будет перенесена на весь кадр. Возможно, конечно, что при этом объекты на земле будут отображаться более темными. Ну, что ж, надо выбирать оптимальный вариант.
Экспозиция в фотографии – сильный инструмент для решения изобразительных задач.
Не бойтесь изменять экспозицию! Пробуйте, экспериментируйте – и результат будет гораздо лучше.
Поделиться в соц. сетях
Алексей, всё это хорошо, пишите и будете увиденными.
Удачи и продвижения…
Спасибо, буду продолжать.
[…] облаков следует правильно установить экспозицию , иначе может получиться, что небо окажется […]
[…] диафрагму 22 или даже 32! При этом с учетом экспопары выдержка должна быть достаточно длинной, и снимать […]
[…] Если бы все предметы, которые попали в кадр изображались одинаково резко, то изображение пестрило бы множеством ненужных деталей, и саму веточку рассмотреть было бы трудно. Малая глубина резкости приводит к тому, что задний план не входит в резко изображаемое пространство и оказывается размытым. И это способствует четкому выделению переднего плана – веточки, яркому, объемному ее изображению. В данном случае малая глубина резкости служит решению изобразительной задачи. А этому способствует большее открытие диафрагмы. Все эти примеры говорят о том, что экспозицией необходимо управлять. Об этом разговор далее. […]
[…] Если ты продвинутый фотолюбитель, и тебя не удовлетворяет автоматическая установка параметров экспозиции, то необходимо иметь режимы ручной установки диафрагмы (при этом выдержка подбирается автоматически) – приоритет диафрагмы, ручной установки скорости затвора (выдержки, при этом диафрагма подбирается автоматически), а также полностью ручной режим экспозиции. Лично для меня это было одним из главных требований. К счастью эти режимы практически у всех современных фотоаппаратов имеются. О регулировке экспозиции есть статья. […]
[…] цифровых фотоаппаратах существует функция компенсации экспозиции. Обычно компенсация осуществляется в пределах от -2EV […]
[…] в ярких местах кадра. В этих случаях полезно бывает уменьшение экспозиции на ½ – 1 ev против определенной экспонометром. Это […]
[…] самую короткую выдержку, которая возможна при данных условиях освещения. […]
[…] В данном случае, когда я проводил съемку дождя выглянуло солнце и осветило листву кустов. Солнце во время дождя, какой эффект! Кстати, обратите внимание, струи дождя лучше заметны на темном фоне окружающих объектов. Чтобы показать именно струи дождя, а не отдельные капли, необходимо выбрать экспозицию с достаточно медленной скоростью затвора (выдержкой) — обычно выдержка устанавливается 1/30 — 1/60 сек. Как регулировать выдержку на цифровом фотоаппарате читайте здесь. […]
[…] Экспозиция в фотографии. Как ее изменить.23/11/2011 […]
[…] Экспозиция в фотографии. Как ее изменить.23/11/2011 […]