Дальнейшее развитие фотоэкспонометров. Флэшметры.
В предыдущих статьях здесь и здесь была описана история создания фотоэкспонометров.
Раньше, когда фотолюбители снимали на черно-белую фотопленку, обладающую большой фотографической широтой, большинство из них могли обходиться без экспонометров. Так и я снимал в свое время. Однако широкое распространение цветной фотографии предъявило более строгие требования к правильному определению экспозиции. В этом случае уже передержка или недодержка при съемке отражалась и на качестве цветопередачи. Поэтому использование внешних экспонометров или встроенных в фотоаппарат стало необходимой потребностью. С конца 1970-х годов встроенный фотоэкспонометр стал повсеместно применяться в создаваемых моделях фотоаппаратов.
Первый советский фотоаппарат со встроенным экспонометром – фотоаппарат «Сокол» был дальномерным ( не зеркальным, наводка на резкость производилась по специальному дальномеру, встроенному в фотокамеру ), работал в режиме приоритета выдержки: под установленную выдержку автоматически подбиралась необходимая диафрагма. Выдержек было только 5 : 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 с поэтому аппарат считался 5-ти программным. Была еще выдержка «В» («от руки»), произвольная.
Первым в мире фотоаппаратом со встроенным TTL-экспонометром стал изготовленный в 1963 году фотоаппарат Topcon RE-Super
С середины 1970-х годов встроенные TTL-экспонометры стали использоваться практически во всех зеркальных фотоаппаратах. Особенности TTL-системы позволяют производить не только замер яркости объекта в данной точке, но и в нескольких точках, таким образом определять глубину контрастов разных частей объекта съемки и вводить соответствующую коррекцию в экспозицию.
В любительской практике встроенные экспонометры практически вытеснили внешние, которые используют профессионалы для более точных замеров, в основном при студийной съемке, когда необходимо сбалансировать яркость нескольких источников освещения для получения нормальных контрастов.
С развитием цифровых технологий удалось еще более повысить точность измерений. В цифровых экспонометрах отказались от обработки аналогового сигнала светочувствительного сенсора. Информация в цифровом виде выводилась на жидкокристаллический экран.
Цифровые экспонометры могли уже кроме яркости и освещенности объектов съемки измерять и другие параметры, например цветовую температуру. В 2014 г. компанией Sekonik разработан экспонометр «Sekonic C-700», который способен определять кроме экспозиции и цветовой температуры распределение спектра любых источников освещения.
В состав всех современных зеркальных фотоаппаратов входит встроенный TTL- экспонометр с полупроводниковым светочувствительным элементом. Экспонометры цифровых фотоаппаратов обрабатывают информацию, получаемую непосредственно с матрицы. Они управляют автоматикой установки экспозиции, при этом устанавливается либо выдержка, либо диафрагма , либо оба экспозиционных параметра.
Использование в практике студийной съемки нескольких импульсных источников освещения (фотовспышек ) потребовало создание специальных измерителей света – флешметров.
Флешметры.
В последнее время при съемке в стационарных условиях, в студиях все большее распространение принимает использование нескольких импульсных осветителей ( фотовспышек ), синхронизирующихся от одной, главной. Измерить освещение и определить экспозицию в этом случае с помощью обычного фотоэкспонометра невозможно.
В этом случае применяются флэшметры. Эти приборы в принципе тоже являются экспонометрами, отличие состоит в том, что они должны синхронизовать время измерения со срабатыванием импульсного осветителя. Вспышка действует столь короткое время, что обычный экспонометр не успевает среагировать, поэтому во флэшметрах используются только кремниевые или арсенидо-фосфидо-галлиевые фотодиоды, обладающие малой инерционностью.
Все встроенные TTL-экспонометры современных фотоаппаратов имеют в своем составе флэшметры. При этом встроенный экспонометр может измерять как постоянное освещение, так и освещение от встроенной или внешних, выносных фотовспышек, регулируя их мощность.
Однако для измерения освещения от студийных фотовспышек такие флэшметры не годятся, т.к. они только формируют команды для диафрагмы и внешних вспышек и не имеют никакой индикации. Поэтому в студии используются внешние флэшметры, способные измерять как падающий, так и отраженный свет. Стоит отметить, что флэшметры регулируют только диафрагму, выдержка фотоаппарата в данном случае роли не играет, все равно длительность действия вспышки меньше.
Спотметр.
Спотметр осуществляет избирательное, точечное измерение как падающего на объект света, так и отраженного. Его отличие состоит в малом угле измерения, который обычно составляет 1-2°, что позволяет определять яркости отдельных участков объекта, не подходя к нему близко. Это бывает необходимо в случае контрастных сюжетов или при контровом освещении, когда яркость главного объекта значительно отличается от яркости фона.
Спотметр Pentax.
Поделиться в соц. сетях