Художественная фотография – это прежде всего грамотная фотокомпозиция, об этом говорилось в статье “Понятие фотокомпозиции” А основа фотокомпозиции - это сюжетный центр фотографии, главный элемент изображения. Фотоснимок должен притягивать внимание зрителя. А чтобы привлечь внимание зрителя необходимо как бы провести его взгляд через фотографию. Другими словами человек, взглянув на какую-нибудь точку снимка , должен затем рассмотреть его целиком. При этом используются физиологические особенности зрения человека, которые состоят в том, что при рассмотрении изображения взгляд задерживается прежде всего на ярких пятнах или на участках с наибольшим контрастом. Отсюда следуют и правила, на которых держится фотография – выделение смыслового, сюжетного центра фотографии.
- Сюжетный центр фотографии должен быть наиболее крупным элементом изображения.
- Этот главный элемент должен быть прорисован наиболее котрастно и резко.
- Сюжетный центр фотографии выделяется светом. Свет – главный рисовальщик на плоскости фотоснимка.
- Акцент на главном определяется содержанием фотоснимка.
Рассмотрим указанные принципы на примере следующих снимков.
На фото 1-1 нет акцента. Передний и задний план сливаются в результате довольно трудно разобраться в деталях. Такой снимок воспринимается плохо.
На фото 1-2 сюжерный центр фотокомпозиции – бревно, лежащее через ручей. Оно выделено падающим светом. Его изображение достаточно резкое, контрастное. Задний план затемнен, менее контрастен. А от бревна взгляд уходит дальше, вглубь леса. Фотокомпозиция строится на том, что сюжетный центр фотографии выделен и на него в первую очередь падает взгляд зрителя .Такой снимок скомпонован уже композиционно лучше. Это и есть те признаки, которые отличают художественную фотографию.
А теперь рассмотрим другой пример.
На этом снимке девушка сфотографирофана в красивом зале. Но ее изображение столь невелико, что с трудом рассматривается. Естественно, что внимание концентрируется не на ней а на элементах архитектуры зала. В этом случае можно было бы сделать фотографию лучше, если бы она подошла поближе, ее изображение стало бы крупнее.И это позволило бы выделить ее на фоне зала, и взгляд бы останавливался на ней а потом на окружающей архитектуре. И лучше было бы, если бы она еще и не смотрела в объектив фотоаппарата, а рассматривала статую, тогда появилась бы взаимосвязь элементов снимка, т.е. фотокомпозиция, как, например, на следующем снимке.
Однако и в данном случае фотограф мог бы подойти поближе, чтобы снять девушку более крупным планом. При этом архитектура зала видна была также.
Другой пример неправильной композиции представлен на фото 4.
На этом примере мы видим как отсутствие акцента в кадре мешает восприятию снимка. Передний план и задний сливаются. Изображение памятника накладывается на изображение здания. При этом некоторые деталипамятника трудно рассмотреть. А все же центральным элементом в данном снимке является памятник. У меня и самого случались такие казусы. С опытом приходит умение оценивать кадр, даже не глядя в видоискатель объектива. Смотришь, ищешь точку зрения с которой передний план выглядит более выделенным. Так и в рассматриваемом примере можно было поискать другую точку зрения, подойти к памятнику с другой стороны.
Рассмотрим теперь такой инструмент фотографа, как свет. Свет выступает как основа фотокомпозиции, служит средством для выделения сюжетного центра изображения. Посмотрим на снимок фото 5.
В лесу лучи солнца из тени выхватили начинающий краснеть куст рябины – признак еачинающейся осени. И взгяд зрителя сразу обращается на этот куст. Сюжетный центр изображения выделен более ярким освещением. Окружающий фон притемнен и не мешает впечатлению.
Обычно более ярким световым акцентом в кадре выделяется человек, если он является смысловым центром композиции.
При съемке портретов сюжетный центр фотографии – это лицо человека, и прежде всего – глаза,глаза – это основа фотокомпозиции а не одежда. Ведь не зря говорят, что глаза – зеркало души. При этом нужно стремиться отделить человека от фона. Нередко инструментом для этого служит глубина резкости фотообъектива . При малой глубине резкости основной объект оказывается в поле резкости, а фон размыт.
Каким образом сюжетный центр фотографии выделяется с помощью освещения описывается также в статье Освещение в фотографии и объемность фотокартины.
Поделиться в соц. сетях
Heck of a job there, it abslouetly helps me out.
Все очень понятно и доступно. Спасибо, классный сайт. Я, конечно, не претендую на звание профессионала в области фотографий, но хочется чтобы и свои, домашние фотографии были классными
Спасибо за Ваше мнение. Буду продолжать дальше.
Татьяна! То, что я пишу, как раз не для профессионалов, они это, в основном, знают. Но и любительские фотографии, даже “для себя” имеют право быть красивыми.
статья важная – выделить ГЛАВНОЕ – очень важно, а особенно выделить перед тем, как нажать кнопку затвора. статья поможет в этом!
[…] – выделение главного на снимке, о чем говорилось в http://makal47.ru/?p=47. В портрете главное – это, конечно, лицо, взгляд […]
[…] объектов съемки как бы далеко они не находились. В http://makal47.ru/?p=47 говорится, что для выделения композиционного центра […]
Доброй ночи, Алексей!
Мне как любителю, есть чему поучиться, информация полезна, советы практичны,тема нужная. Сейчас фотография доступна многим, а вот качественно снимать предстоит научиться.
Считаю, ваш сайт будет весьма полезен людям.
Успехов!
Спасибо за отзыв! Вам тоже желаю успехов!
[…] светотональном рисунке сримка. Сюжетный центр снимкаhttp://makal47.ru/?p=47 – движущийся объект изображается более котрастно, […]
[…] композиции как раз и говорят о том, как выделить сюжетный центр фотографии в кадре, как привлечь к нему внимание зрителя, как […]
[…] из важных правил фотокомпозиции , которым фотолюбители нередко пренебрегают, является […]
[…] была лаконична, т.к. основа фотокомпозиции – это акцент на главном элементе кадра. Именно в лаконичности заключается […]
[…] Рассматривая фотокомпозицию я писал, что основой композиции является выделение главного, сюжетного центра снимка. При этом излишняя детализация второстепенных элементов в кадре только мешает, отвлекает внимание зрителя от основного. […]
Алексей, Ваши статьи очень полезны! Буду заходить к Вам, может быть и сама научусь чему-нибудь новому. Возьмите у меня на страничке “Кубок в награду” этот переходящий приз. Передаю его Вам!
[…] акцент на главном – есть особенность хорошей композиции. Главное […]