Рассмотрим такие композиционные принципы, как асимметрия в фотографии и золотое сечение в фотографии.
Для хорошей композиции части кадра должны быть уравновешены , но изображение совсем не обязательно должно быть симметричным.
Фотоснимок имеет, как правило, прямоугольную форму.
Вертикаль и горизонталь присутствуют в реальности. Вертикально положение тела человека по отношению к земле, горизонтальной является линия, соединяющая зрачки глаз. Две эти оси и определяют положение изобразительной поверхности.
В прямоугольнике есть верх и низ. В реальном мире верх всегда легче низа. По принципам фотографии утяжеленность передается темными тонами, поэтому находящиеся внизу объекты более темные. Верхние – ближе к небу, источнику света – более светлы.
Но есть и еще одно свойство изобразительной плокости. Левая и правая стороны изображения по эмоциональному воздействию на человека неравноценны. Объекты, расположенные справа, кажутся спокойными, помещенные слева ощущаются более напряженными.
Эти свойства восприятия разных сторон снимка и являются основой такого понятия, как асимметрия в фотографии.
Из проведенных исследований в области живописного портрета известно, что на 1000 портретов – 700 приходится на имеющие поворот головы влево (портретируемый расположен справа), 250 – прямо и 50 – направо (портретируемый расположен слева).
Эмоциональная асимметрия правой и левой сторон истолковывается по-разному. Известный советский фотограф Родченко считал, фигура человека на художественных полотнах расположена чаще всего справа потому, что правая рука – “трудовая”, и художнику работать ею удобно на правой стороне холста. Но все же вернее всего, различия в восприятии правой и левой сторон объясняются привычкой чтения письменного текста, который мы “пробегаем” взглядом слева направо.
Из законов гармонии, издавна принятых в живописи известно правило “золотого сечения”, оно выражается в отношении длин сторон прямоугольника приблизительно 3:5 или 2:3. Таковы , в основном, размеры живописных картин, а также и фотоотпечатков.
Это правило имеет и более глубокий смысл для гармоничного построения фотоснимка.
На плоскости изображения можно провести две вертикальные и две горизонтальные линии “золотого сечения”, отмеряя большую часть от правого и левого края, от верха и низа.
Эти линии и определяют сюжетно важные зоны фотоснимка. Зона в центре – самая спокойная стационарная, некоторые ее называют даже “мертвой”. Точки пересечения этих линий можно условно назвать “горячими”. В этих точках и желательно размещать наиболее важный сюжетный центр снимка.
Посмотрим на следующую фотографию:
Фото 1.
На снимке проведены линии “золотого сечения” ( во многих фотоаппаратах эти линии отображаются при включении соответствующего режима).
Здесь наиболее яркой частью фотокомпозиции, а следовательно и сюжетным центром, является солнце. Но в данном случае оно находится в центральной зоне, практически в центре кадра.
Этот снимок можно откадрировать (вот где пригодится фотошоп ), таким образом, чтобы солнце сместилось в одну из “горячих” точек.
Снимок стал более привлекательным.
Следует еще отметить, что в пейзажах с низким расположением линии горизонта на изображении, следует горизонт совмещать с нижней линией “золотого сечения”.
Кроме описанных линий свою эмоциональную значимость имеют и диагонали прямоугольника. И это также входит в понятие асимметрия в фотографии. Традиционно в искусстве считается, что эти линии “движутся” по-разному: диагональ, идущая от левого верхнего угла – в правый нижний, носит название “падающей”, а устремленная от левого нижнего в правый верхний – “восходящей”. При съемке в горах фигуры, поднимающиеся по склону, идущему от левого верхнего угла в правый нижний – передают напряжение восхождения:
А вот сравните два снимка:
Фото4.
Фото5.
На фото 4 выбрана фронтальная композиция кадра. На фото 5 имеется диагональ, идущая слева направо. На фото 5 колонада явно смотрится лучше.
Следует еще отметить, что при съемке портретов, в случае поворота головы, с той стороны кадра, куда повернута голова или куда направлен взгляд человека оставляют свободное пространство, чтобы взгляд не упирался в границу кадра. Как бы для взгляда нужно свободное пространство.
Поделиться в соц. сетях
Сколько нового я узнала о золотом сечении!
Восхитительная статья!!! Приятно иметь дело с мастером! Передвижение солнца в горячую точку – просто чудо! Никогда не обращала внимание на такие тонкости, а какой эффект!!! Спасибо.
Спасибо за отзыв.
Потрясная статья! А говорили, что просто фото-любитель… Написано с любовью к своему делу и со знанием дела! Не каждый профи сможет так подробно изложить суть тех или иных принципов и приемов фото-съемки, а в частности правило золотого сечения.
Спасибо за отзыв. На самом деле профи, наверное, может изложить, но порой увлекаются слишком в профессиональную сторону, или рассуждения больше напоминают икусствоведческие, что может оттолкнуть читателей. Я стараюсь писать проще, доходчиво и кратко.
[…] различные средства при фотографировании портрета — и выражение глаз, и […]
Kewl you shulod come up with that. Excellent!
[…] в центре кадра. Живописью давно уже выработано правило “золотого сечения”. Об этом есть отдельная статья. Когда главный элемент […]