Когда мы рассматриваем пространство в фотографии и изобразительные средства фотографии , которые его отображают, то тональная перспектива (ее еще называют – воздушная перспектива) в этом случае играет важнейшую роль.
Фотография решает такую же задачу, как и живопись – передать объемное пространство на плоскость снимака. В отображении пространства в фотографии наряду с линейной перспективой помогает тональная перспектива.
В реальности не все объекты, находящиеся на разных расстояниях от фотографа человек видит одинаков четко. Близко расположенные объекты видны более четко, ясно. По мере удаления от глаз четкость и ясность очертаний теряется, уменьшается насыщенность цветов, которые в отдалении теряют свою яркость, контрасты, светотени в глубине смягчаются, дали кажутся более светлыми, чем передний план.
Кроме того между передним планом и удаленными объектами находится воздушная среда. Прозрачность воздуха различна в разные времена. Это определяется наличием в воздухе мельчайших капелек воды, на которых рассеивается свет. Вы , наверное замечали, какая бывает воздушная дымка по утрам. Вот Вам в качестве примера ясное осеннее утро.
Близко расположенные объекты – деревья, домик – более темные, контрастные, резкие, удаленные – более светлые, размытые. Ощущение пространства усиливает ветка дерева в правом углу.
Это свойство реальности помогает фотографу, также как и художнику-живописцу отражать пространство в фотографии . Близлежащие объекты отображаются более резко, контрастно, а удаленные – менее резко, менее контрасно. Передний план изображается более темным, задний – более светлым. Это является и средством построения композиции. Такое построение композиции уводит взгляд зрителя от переднего плана к дальнему, в глубь картины. Ощущение воздушной дымки значительно украшает фотографию.
Этот снимок сделан зимним морозным днем. Ощущению пространства помогает воздушная дымка, состоящая из взвешенных в воздухе замерзших частиц воды. Это пример тональной перспективы, использованной как изобразительное средство фотографии.
В городских условиях на состояние воздушной среды влияют еще и частицы городского смога, что так же создает ощущение воздушной дымки как на этом городском пейзаже:
И здесь передний план – более темный, контрастный, а дальние здания исчезают в дымке. Но это и создает ощущение пространства. Взгляд переходит с близкорасположенных зданий вдаль.
Одним из инструментов для решения задачи отображения пространства на плоскости снимка служит и такая техническая особенность фотообъектива, как глубина резкости . Она также спосбствует восприятию пространства, создавая икусственно как бы пространственную дымку, тональную перспективу фотографии. В сущности ее воздействие на изображение при правильном использовании такое же, как и воздействие реальности.
О глубине резкости отдельный разговор.
На сайте рассматриваются и другие изобразительные средства, знание которых позволит фотолюбителю значительно улучшить впечатление от снимков.
Поделиться в соц. сетях
[…] отображения пространства такие, как линейная и тональная перспектива , учитвать особенности освещения, о […]
[…] Для того, чтобы туман выглядел именно туманом, а снимок не был просто серым и нерезким, некачественным, необходимо, построить композицию так, чтобы в кадре присутствовал резкий и контрастный передний план, т. е. Фокусировать объектив необходимо на переднем плане. Это особенно актуально, т. к. во время съемки в тумане естественная освещенность бывает невысокой, поэтому автоматика фотоаппарата установит открытую диафрагму и глубина резкости получится небольшой. Это, кстати, способствует передаче пространства на снимке, вспомним тональную перспективу. […]