Фотографии с фестиваля снежной скульптуры в Новосибирске. Январь 2018 года.
В Новосибирске в центре города на протяжении 18 лет проводят фестивали снежной скульптуры. Именно снежной скульптуры, а не ледяной.
Я всегда стараюсь побывать на этом фестивале, посмотреть скульптуры и по фотографировать, чтобы затем поделиться своими фотографиями с друзьями, которые по тем или иным причинам не смогли посмотреть лично эти скульптуры.
Надо сказать, что фестиваль всегда проводится в первых числах января, а в это время у нас бывают морозы под -25 градусов и ниже. Условия съемки при такой температуре непростые. Когда держишь фотоаппарат голыми руками, руки коченеют от холода, поэтому долго настраиваться не удается, приходиться снимать быстро. Все настройки делаются предварительно, затем что-то приходится корректировать в фотошопе.
Нынче скульптуры расположили не в центре Первомайского сквера, как это делалось в прежние годы, а за зданием городского Музея. Условия освещения крайне неблагоприятные. В центре сквера фигуры освещались солнцем под разными углами. В этот раз они были закрыты от солнца с одной стороны зданием Музея, а с другой – деревьями парка. Солнечный свет попадал где-то после полудня, сбоку, и то порой закрывался стоящим за площадью высоким зданием. Солнце в этот период стоит над горизонтом невысоко.
А нужно сказать, что при съемке снежных фигур освещение должно быть достаточно контрастным, чтобы выявлять фактуру фигуры. Ранее приходилось снимать в пасмурную погоду, потом необходимо было обрабатывать фотографии в фотошопе, чтобы повысить контраст и фактурность рисунка.
В этом году в Новосибирск съехались скульпторы из разных городов России и зарубежья. Всего участвовало 15 команд взрослых и 12 команд из детских художественных школ и молодежных центров. Каждой команде были предоставлены одинаковые снежные кубы высотой 3 метра. Снег предварительно набивался в дощатые короба и утрамбовывался.
При изготовлении скульптур можно было пользоваться только ручным инструментом: лопатами, скребками, электроинструмент применять запрещалось.
В этом году тематика фестиваля была посвящена предстоящему 125-летию Новосибирска, поэтому многие скульптуры посвящены прошлому и настоящему Новосибирска (Новониколаевска). Разные авторы видели эту тему по-своему.
Приз мэра получила команда из Новосибирска за скульптурную композицию “Новосибирск – вектор мечты”. Это самая высокая скульптура. Она включает в себя многие знаковые сооружения Новосибирска: Оперный театр, часовню в центре города, железнодорожный мост, с которого и начинался город Новониколаевск, ДК Горького и даже Дом под часами. А венчает ее устремленный вверх современный самолет – гордость новосибирских авиастроителей Су-34.
На многих скульптурах изображены паровозы – железная дорога, мост через Обь послужили началом для города.
Также на некоторых скульптурах запечатлен новосибирский трамвай, сто тоже характерно для города. А в центре у елки есть даже ледяная фигура трамвая №13, легендарного в Новосибирске, который ходит и по сей день
При подведении итогов фестиваля первое место было присуждено команде из Монголии за скульптурную композицию “Начало”, изображающую семью оленей, которая символизирует, по-видимому, природу, которая была на месте города до его строительства.
Скульптура “Начало”, команда из Монголии. Первое место.
Второе место присудили команде из Кыргызстана за скульптуру “Пожелания городу Новосибирску”.
Пожелания городу Новосибирску. Кыргызская республика. Второе место.
Сова в треугольнике на голове черепахи – это какой-то символ. Неизвестно какой…
Третье место получила команда из Горно-Алтайска за скульптуру “Белая грация” – явно указывают на театр оперы и балета Новосибирска и нашу балетную труппу.
“Белая грация” Горно-Алтайск. Третье место.
“Наследие” г. Петрозаводск
“Наследие”, вид сзади. 
“Музыка города” г.Омск, г. Санкт-Петербург
-
Вперед и вверх. г.Омск
- “Новониколаевск”, Колпашево.
Поделиться в соц. сетях